出汁たっぷり簡単だし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- L~2L卵 6個
- 砂糖 大さじ2.5
- 塩 小さじ3分の1
- 薄口醤油 大さじ1
- 本だし 小さじ1.5~ 2
- お湯 160~180CC
- サラダ油 適量
- キッチンペーパー 1枚
作り方
- 1 卵を大きめのボールに割入れる。
-
2
軽量カップルに調味料を全て入れて
そこにお湯を入れて、調味料をまぜて砂糖などを溶かす。 -
3
①の卵を白身が分からなくなるようにまぜ、そこに②の調味液を入れる。
熱いので注意してください。
(熱で少し卵をが固まる場合がありますが、気にせずに ) - 4 フライパンにサラダ油を入れて、少し煙が出るぐらいまで温める。
- 5 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、卵液をお玉1杯ぐらい入れる。
- 6 巻き始めは、卵液を入れてすぐ菜箸でスクランブルエッグを作るように混ぜながらフライパンに広げたら奥の方を手前に転がす容量で巻く。
- 7 その後は、お玉1杯づつの卵液をフライパンの中の卵の下に流し入れるように入れ、膨らんできた卵を菜箸で潰しながら卵液が無くなるまでま繰り返し巻く。
- 8 焼き終わったら巻き簾にキッチンペーパーを引きその上に焼きあがっただし巻き玉子を乗せ、両端を輪ゴムで止めて5分程冷ます。
- 9 巻き簾から外し、好きな大きさに切ったら出来上がり♡
きっかけ
父が料理人だったので、父の作るだし巻き玉子が大好きで 近い味を求め何度か作った結果このレシピになりました。
おいしくなるコツ
我が家の台所はガスです。なるべく強火で焼く事をオススメします。卵液が冷たすぎるとフライパンにくっつきやすくなるのであまり冷たくならないうちに焼くとキレイに焼けると思います。
- レシピID:1190022040
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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おろし大根にポン酢をかけて食べるのが大好きです。
ちょっと甘めのだし巻き玉子です。