豆腐と片栗粉・薄力粉で もっちりレンジ餅 レシピ・作り方

豆腐と片栗粉・薄力粉で もっちりレンジ餅
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
安倍川やお汁粉にも。 レンチンで もちもち餅!

材料(3人分)

  • 豆腐 木綿でも絹でも 200g
  • 片栗粉 40g
  • 薄力粉 又は中力粉 10g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱容器に豆腐と片栗粉と薄力粉をいれ、ホイッパーなどでなめらかに。
    (豆腐のつぶつぶを残したくない方は、まず豆腐だけフードプロセッサーなどにかけてから加えてくださいね)
  2. 2 ふわりとラップし、レンジ500wで2分20秒加熱。
    取り出しよく混ぜ、砂糖と塩を加え、
    ラップして、レンジ500wで2分30秒加熱して、練るように混ぜる。
  3. 3 もち完成。

    水で濡らしたスプーンで食べやすい大きさにすくって皿にのせる。
  4. 4 〔使用例〕
    きなこと砂糖を同量混ぜ、塩を少量加えたものを、かければ
    安倍川餅に。

きっかけ

片栗粉だけだと、時間がたって食感が悪くなるため、小麦粉を混ぜて もちもち持続を工夫しました。

おいしくなるコツ

冷めると、もちもち感が少なくなり、どんどん味が落ちてしまうため、 出来てからすぐにお召し上がりください。

  • レシピID:1190021970
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
お餅絹ごし豆腐木綿豆腐わらび餅
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