しそ巻きたくあん レシピ・作り方

しそ巻きたくあん
  • 約30分
  • 500円前後
えみこままま
えみこままま
甘辛く、ご飯のお供に最高です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まず、しその葉を1枚、1枚洗う。
    ボールに水を貯め、
    しその葉を入れると
    シャキッとするからおすすめです。
  2. 2 次にたくあんを0.5㎝間隔で切り、横にし、1つを4個に切る。
    しそをボールからあげ、水気を
    手で振って切り、切ったたくあんを
    しそで巻いていく。(ざらざらを内側に)
  3. 3 繰り返し巻いていき、巻き終わったら、タッパーなどに1段ずつ平行に並べていく。
    並べ終わったら、からしチューブ、めんつゆ、砂糖を混ぜたタレを上からかけ、しそ巻きに浸かるようにする。
  4. 4 しそ巻きがタレに浸かったら、
    出来上がり。
    その後、冷蔵庫で1日寝かす。
    1日経つと味も染み込んで、
    食べれます。

きっかけ

姉が作ってくれたのが美味しかったから。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かすこと。味が染み、美味しい。

  • レシピID:1190021958
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たくあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る