しそ巻きたくあん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まず、しその葉を1枚、1枚洗う。
ボールに水を貯め、
しその葉を入れると
シャキッとするからおすすめです。 -
2
次にたくあんを0.5㎝間隔で切り、横にし、1つを4個に切る。
しそをボールからあげ、水気を
手で振って切り、切ったたくあんを
しそで巻いていく。(ざらざらを内側に) -
3
繰り返し巻いていき、巻き終わったら、タッパーなどに1段ずつ平行に並べていく。
並べ終わったら、からしチューブ、めんつゆ、砂糖を混ぜたタレを上からかけ、しそ巻きに浸かるようにする。 -
4
しそ巻きがタレに浸かったら、
出来上がり。
その後、冷蔵庫で1日寝かす。
1日経つと味も染み込んで、
食べれます。
関連情報
- カテゴリ
- たくあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません