ヘルシーで簡単★絹豆腐で炒り豆腐 レシピ・作り方

ヘルシーで簡単★絹豆腐で炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
うりたそ
うりたそ
木綿豆腐でよく作る炒り豆腐を、絹豆腐で作りました。

材料(1〜2人分)

  • 豆腐 150g(3個パックの1個
  • ごま油① 小さじ1程度
  • ごま油② 小さじ1程度
  • ===以下お好み=== 炒り豆腐のみなら不要
  • こんにゃく 100g
  • 醤油 小さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ごま油①を鍋に入れて火にかけ、豆腐を崩し入れる。

    豆腐は、水切りをしておいた方が炒る時間が少なく済みますが、切らなくても作ることはできます。
  2. 2 中火にかけながら、豆腐がポロポロになるまで菜箸でぐるぐると混ぜます。
  3. 3 水気がなくなりポロポロしてきたら、ごま油②を入れて再び菜箸でぐるぐる混ぜます。
  4. 4 炒り豆腐のできあがり。
  5. 5 炒り豆腐完成後、一口大のこんにゃくと醤油を鍋に入れて炒めます。
    豆腐に満遍なくしょうゆが行き渡ったら、こんにゃく炒り豆腐のできあがり。
    お好みで千切りした大葉を飾ってください。

きっかけ

絹豆腐で炒り豆腐を作りたくて

おいしくなるコツ

菜箸でひたすらぐるぐるします!

  • レシピID:1190020780
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単おつまみ絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐チャンプルー
うりたそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る