チーズとろ〜り甘〜い♡フライパンであのチーズナン レシピ・作り方

チーズとろ〜り甘〜い♡フライパンであのチーズナン
  • 約1時間
  • 300円前後
おちゃのこサイフォン
おちゃのこサイフォン
インドカレー屋さんのチーズたっぷりチーズナン、我が家でもあつあつが食べたくて作ってみたら意外と簡単♪

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • ヨーグルト 50g
  • 30度くらいのぬるま湯 80g
  • はちみつ又は砂糖 小さじ1
  • 太白ごま油又はサラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ピザ用チーズ 30g
  • はちみつ又はメープルシロップ 小さじ1〜

作り方

  1. 1 ぬるま湯にはちみつをとかし、イーストを振り入れ5分ほど置く。
  2. 2 ヨーグルトを加え混ぜ、さらにごま油を加え混ぜる。
  3. 3 強力粉の半量を加え混ぜる。
  4. 4 ゴムベラにかえ、残りの強力粉と塩ひとつまみを加え混ぜる。粉気がなくなってきたら、手で2〜3分こねまとめる。
  5. 5 ひとまとめに丸め、ラップをかけて常温で1〜2時間、生地が2倍になるまで置く。

    発酵機があれば、35度で30〜45分で2倍になります。
  6. 6 2倍に膨らんだら、2つにわけて、空気を抜きながら丸める。
  7. 7 台に軽くうち粉をふり、15cmくらいに丸くのばす。

    扱いやすい生地なのでうち粉なくてもいけます。
  8. 8 ふち2cmほど残して、中心にチーズを乗せ、その上にはちみつを小さじ1〜2くらいまわしかける。

    アンパンや肉まんの要領でふちを閉じて丸める。
  9. 9 饅頭状態から手でやさしく伸ばしておやきのような状態に2cmくらいに平らにのばす。
    フライパンに薄く油をひき、中弱火にかけ、焦げ目がつくまで蓋をして焼く。
  10. 10 焦げ目がついたら、裏返し蓋はせずに片面も焼く。

きっかけ

お店で食べるチーズナンって甘くて美味しい、はちみつをinにしてみたら、あっこれだ!

おいしくなるコツ

扱いやすい生地なので、失敗なくチーズ包めると思います。閉じたら優しく平らに伸ばしてください。チーズが飛び出すこともないですよ^_^

  • レシピID:1190020682
  • 公開日:2020/05/02
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つくったよレポート(2件)

  • *のの
    *のの
    2020/10/12 10:58
    チーズとろ〜り甘〜い♡フライパンであのチーズナン
    チーズナン好きなので、嬉しいです。美味しかったです。ありがとうございます。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/09/11 16:20
    チーズとろ〜り甘〜い♡フライパンであのチーズナン
    大大大〜好きなチーズナンをおウチで再現できるのはうれしいですっ(*≧∀≦*)
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!

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