米粉でしっとり抹茶ガトーショコラ レシピ・作り方

米粉でしっとり抹茶ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
おちゃのこサイフォン
おちゃのこサイフォン
メレンゲ不要、米粉でテリーヌのような?生チョコのような?しっとり食感です^_^濃紺抹茶で意外に甘さしつこくないです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。
    チョコレートは刻んでおく。
    米粉と抹茶は合わせてふるっておく。
    パウンド型にクッキングシートをひいておく。
    オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2 生クリームを小鍋に入れ沸騰直前まであたためる。
  3. 3 ボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れ、あたためた生クリームを入れ、チョコレートをとかす。
  4. 4 ゴムベラで混ぜて、塊が残るようなら湯煎にかけてチョコレートを完全にとかす。
  5. 5 といた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
  6. 6 粉を加え、よく混ぜる。
  7. 7 ダマが残るようなら、こし器でこしてなめらかにし、パウンド型にいれ、トントンと軽く型を台に落として空気をぬく。
  8. 8 170度で25分焼く。
    焼けたら型のまま粗熱が取れるまで冷まし、ラップをかけて冷蔵庫に冷やす。
  9. 9 冷蔵庫から出し、抹茶を茶こしで振りお化粧する。
    カットして出来上がり^_^
    しっかり冷やしてから食べると美味しいです。翌日以降がオススメ!

きっかけ

抹茶を消費したかったので^_^

おいしくなるコツ

すぐ食べたいところですが、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べると美味しいです。

  • レシピID:1190020555
  • 公開日:2020/04/15
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