材料3つを混ぜるだけ!簡単お菓子 わらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300ml
- エリスリトール 大さじ1(9g)
- サイリウム(オオバコ) 大さじ1(10g)
作り方
-
1
水の中に、計量しながらエリスリトールとサイリウムを入れ、素早く混ぜる。
サイリウムは水に入れるとすぐ固まるので、すぐに混ぜる。 -
2
ダマがなくなるまでぐるぐると混ぜ、一度500Wで1分あたためてまた混ぜる。
トロントロンになります! -
3
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす(2時間程度)。固まったら適当な大きさに切る。
かなり粘り強くむっちりしていて切りにくいですが、包丁で切れます! - 4 きな粉や黒みつ、あんこやジャムなど、お好みの甘いものをかけたらできあがり。
きっかけ
糖質オフ生活をしており、お通じもよくしたくてサイリウムをたくさん購入したので。
おいしくなるコツ
この分量は甘さ控えめなので、完成後にかける物で甘さを補っています。 わらび餅自体に甘さを持たせたかったら、甘味料は倍入れてもよいかもです。エリスリトールは、砂糖やラカントで代用できます。
- レシピID:1190020544
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
4 件
※甘さ控えめレシピなので、美味しく食べるには甘味料1.3倍がおすすめ。エリスリトールは砂糖の70〜80%の甘さです