超簡単 手が汚れない!夕飯に弁当に 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをしておく。
しなくても良いが、焼く時に水分が出るので、切っておいた方がベチャつかなくて美味しいです。 -
2
鶏むね肉を、フードプロセッサーにかけやすいよう一口大に切る(だいたいで良い)。
もともとひき肉を買っていればこの工程は必要ありません。 - 3 フードプロセッサーに、鶏むね肉のひき肉、塩こしょうを入れて混ぜる。
- 4 鶏むね肉がミンチになったら、他の食材を全て入れて混ぜる。
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5
フライパンを温めて油をしく。
弁当用の場合、大きめのスプーンでフライパンに落としていく。(12〜13個くらいできます!)
おうちご飯の場合は、2〜3個になるようにヘラで落とす。 - 6 焦げ目がついたらフライ返しでひっくり返す。2〜3回コロコロさせる。
-
7
できあがり。
お皿に移して粗熱を取る。 - 8 お弁当用の場合、完全に冷めたらタッパーに移して冷蔵庫で保存。2〜3日持ちます。
きっかけ
糖質オフ生活のおかずに
おいしくなるコツ
手で成型して空気を抜く工程がないので、フードプロセッサーで混ぜたあとにトントンと何回か落とすとよい。
- レシピID:1190020506
- 公開日:2020/04/05
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