ゼラチン少なめプルプル!はちみつチャイプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- チャイの茶葉 大さじ3
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
- はちみつ 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
ルピシアのスパイスを使っています。シナモン好きなので、パウダーもちょい足しました。
ゼラチンは大さじ2の水にふやかしておく。 - 2 鍋に茶葉、水を入れ中火にかける。沸騰してから2分煮て、牛乳を加え沸騰させ、更に2分。濃いめに煮出すのがポイントです。
- 3 火から下ろし、茶こしでこしてボウルにうつす。はちみつとゼラチンを加えてとかす。別のボウルに氷水をつくり、優しくまぜながら粗熱をとる。
- 4 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
大好きなチャイ、飲むだけでなくデザートにも応用してみたくなり、先ずは簡単なものから〜 甘さ控えめなので、お好みではちみつをかけても♪
- レシピID:1190020480
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゼラチン少なめで、相当プルプルです♪