食材2つ!三つ葉と鶏ささみの胡麻ドレッシング和え レシピ・作り方

食材2つ!三つ葉と鶏ささみの胡麻ドレッシング和え
  • 約10分
りこせ
りこせ
少ない材料で簡単一品。お吸い物に添えるぐらいしかないと思ってた三つ葉ですが、香味野菜としてもいい仕事をしてくれます!
少量しか使わなかった残りの三つ葉消費にも!

材料(小鉢2〜3人分)

  • 三つ葉 1束
  • 鶏ささみ 3本
  • 塩こしょう 適量
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 胡麻ドレッシング 大さじ2〜

作り方

  1. 1 三つ葉は下ゆでして水気を絞り、3cmの長さに切っておく。

    ※すぐ食べる場合は加熱控えめにすると香りが残って美味しいです。
    電子レンジでお好みの食感にしてもいいと思います◎
  2. 2 ささみを耐熱皿に並べ、軽く塩こしょうをし、酒をかける。
    電子レンジで火が通り赤みがなくなるまで加熱する。
    (2〜3分・様子を見て調整してください)

    出てきた汁はスープにでも!
  3. 3 ボウルにささみをほぐし入れ、1の三つ葉を合わせ、胡麻ドレッシングと混ぜ合わせて完成✨

    胡麻ドレッシングの量はお好みで調整してください。

きっかけ

家庭菜園の三つ葉を使って祖母が教えてくれました。

おいしくなるコツ

加熱工程がレンジしかないのできちんと加熱する。 胡麻ドレだけだと味がボケるので、塩をしておくのがポイント。 最後ドレッシングを増やしても物足りない場合は、塩を少しずつ足して味を見るか、ブラックペッパーで引きしめても◎

  • レシピID:1190020437
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単夕食簡単おつまみゴマドレッシング
りこせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る