しょう油・砂糖・塩で基本の焼うどん レシピ・作り方

しょう油・砂糖・塩で基本の焼うどん
  • 約15分
  • 300円前後
メイ 1611
メイ 1611
しょう油、砂糖、塩・こしょうだけで味付けをした基本の焼うどん。甘いキャベツをお好みでたっぷり入れて作るのがおすすめです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2 玉
  • 薄切り豚肉(or小間切れ) 120 g
  • キャベツ 3-4 枚
  • ニンジン 1/3 本
  • 玉ねぎ 1/2 コ
  • ●しょう油 大さじ 1.5
  • ●砂糖 小さじ 1
  • サラダ油 小さじ 2
  • 小さじ 1/4
  • こしょう 適宜
  • かつお節 1パック(3-5 g)

作り方

  1. 1 ●醤油と砂糖を小さなボウルに合わせる。
  2. 2 材料を切る。豚肉は2センチに、キャベツは一口大に、ニンジンは太めの千切りに、玉ねぎは0.5センチ幅に切る。
  3. 3 うどんを購入したパッケージに記載されている規定時間ゆでる。
  4. 4 サラダ油をフライパンに入れて中火で熱し、ニンジンと玉ねぎを少ししんなりするまで炒める。
  5. 5 豚肉を加えて炒め、色が変わったら、キャベツを加えて少ししんなりするまで炒め、塩小さじ1/4とこしょう少々を加える。
  6. 6 うどんを加えて、(1)の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。(うどんがくっついてほぐれない場合は水又は酒大さじ1加えて、ほぐしながら炒める)
  7. 7 味見をして必要であれば塩こしょうをして味をととのえる。
  8. 8 盛り付けをし、かつお節を振りかける。

きっかけ

子供も大好きな焼うどんを出来るだけシンプルな調味料で作りたかったから。

おいしくなるコツ

個人的にはたくさんのキャベツを入れるのが好きですが、冷蔵庫にある野菜を使って作ってもらっても美味しいと思います!

  • レシピID:1190020335
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
時短 簡単 ランチ 子供が喜ぶ
メイ 1611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る