お家レストラン!厚切りラムの本格ステーキ レシピ・作り方

お家レストラン!厚切りラムの本格ステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
メイ 1611
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塩こしょうだけの味付けなのに外は香ばしく、中はジューシーなミディアムレアで、焼き方次第でレストランみたいなステーキが味わえます!

材料(2 - 3人分)

作り方

  1. 1 ラム肉はスネ(Shank)ではなくRackやLoin、Rumpなど(お尻や腰あたり)の柔らかいものを選ぶ。
  2. 2 ラム肉を焼く1時間前に冷蔵庫からだし、両面にしっかりと塩をふり、室温に置いておく。
  3. 3 オーブンを235℃(460℉)に予熱しておく。高温のため、予熱完了まで少し時間がかかるので、予熱完了してから肉を焼き始める方が確実です。
  4. 4 (2)のラム肉に焼く直前に粗びき黒こしょうをかける。
  5. 5 スキレットのフライパン(なければオーブンに入れられるフライパン)にサラダ油を大さじ 1を加え、強火で加熱しフライパンが十分あったまるのを待ってから、肉を片面2分づつ焼く。
  6. 6 オーブンに移し、6分焼く(しっかり焼くのが好きであれば8分程度)。
  7. 7 焼けた肉をアルミホイル又はクッキングペーパーで包み7 - 8分置き、中の肉汁が落ち着くのを待ったら完成。

きっかけ

アメリカに住んでステーキ肉が安いので家で食べる機会が増えました。焼き方で全然おいしさが違うので、色々試して楽だけど美味しいこの方法にたどり着きました。ぜひ特別な日などに作ってみてください!

おいしくなるコツ

焼く前に肉を室温に戻しておくこと、オーブンの予熱が完了してから肉を焼き始めることが失敗しないポイントです!ラムではなく牛のステーキでも同様の焼き方で美味しいです。肉の厚さが違うと加熱時間も違うので調整してください。

  • レシピID:1190020176
  • 公開日:2020/01/16
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