本格濃厚!大人のガトーショコラ レシピ・作り方

本格濃厚!大人のガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
メイ 1611
メイ 1611
男性も好きな甘すぎないガトーショコラ。よく主人からもリクエストされるお気に入りレシピ。美味しいチョコレートで作ると正直ケーキ屋さんに負けない味!

材料(8〜10人分)

  • 18cmの底が抜ける丸型 1 個
  • スイートチョコレート 100 g
  • 無塩バター 80 g
  • 4 個
  • 生クリーム 60 cc
  • 上白糖 75 g
  • 上白糖(メレンゲ用) 75 g
  • 無糖ココア 60 g
  • 薄力粉 25 g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 下準備:
    ①型の底と側面に合わせてオーブン用シートを切ってひく。オイルをつけてから引くと張り付きやすい。
    ②オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2 チョコレートをきざみ、バターと合わせて湯せんで溶かし、あら熱をとる。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。卵黄と上白糖 75 g 白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。生クリームも加えて混ぜる。
  4. 4 (3)に(2)を加え混ぜる。
  5. 5 ココアと薄力粉を合わせてふるいにかけて加え、ゴムベラでさっくりに混ぜ合わせる。
  6. 6 冷やしておいた卵白に上白糖 75 gを3-4回に分けて加えながら、ハンドミキサーでメレンゲを作る。持ち上げてみてピンと角が立てばOK。
  7. 7 (5)にメレンゲを半量加えてゴムベラで泡が消えてもよいのでしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように注意しながら、底からすくいあげるようにふんわり混ぜる。
  8. 8 型に生地を流し入れ、予熱しておいた170℃のオーブンで45〜50分焼く。
  9. 9 表面が乾燥して割れ、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  10. 10 型のまま網などにのせて冷ます。冷めたら、型から外してお好みで粉砂糖をふるう。

きっかけ

ガトーショコラが好きな主人に繰り返し作って、この大好きなレシピが完成しました。濃厚でチョコレートたっぷりのこのケーキは特にバレンタインにおススメです。

おいしくなるコツ

メレンゲは冷えた卵白できちんと角が立つくらいまで泡立てることが大切です。 そしてメレンゲを生地と混ぜる時、初めの半分をしっかり混ぜてください。 それ以外大きなコツはないので初めてでも失敗せずに作れると思います。

  • レシピID:1190020171
  • 公開日:2020/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • Moto55
    Moto55
    2020/02/12 01:58
    本格濃厚!大人のガトーショコラ
    簡単においしくできました。

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