現在地

バターナッツかぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターナッツかぼちゃのポタージュスープ
  • 300円前後

アメリカでよく見かける”バターナッツかぼちゃ” 味は甘くてクセもないけど、日本のかぼちゃと違ってホクホクしてなくて水っぽいのでスープにするのがおすすめです!

作り方

  • 1

    かぼちゃはたねを取り除き、皮をむいて0.5 センチの短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋にバター、玉ねぎと塩少々を入れて中火で加熱し、玉ねぎがしんなり透き通るまで約5分炒める。

  • 3

    かぼちゃを加えて全体にバターがなじむまで軽く炒め、水300ccとコンソメを入れて中火で約15分煮込む。

  • 4

    かぼちゃが柔らかくなったら、ブレンダー(又はミキサー)に入れて滑らかなスープ状にする。

  • 5

    ミキサーを使用した場合は、(4)を鍋に戻す。

  • 6

    牛乳、粉チーズ、白ワインを加え、ひと煮立ちしたら、塩こしょうで味をととのえる。

きっかけ

牛乳を消費したかったので。そんな時、野菜とポタージュにするとおいしいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは塩を加えて炒めると甘味が増します。玉ねぎだけは手順通り先に炒めると美味しいです。

レシピID: 1190020162

公開日:2020.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バターナッツかぼちゃのポタージュスープのページ上部へ