簡単ヘルシー手作りグラノーラ 朝食に最適 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- オートミール 120g
- 全粒粉(薄力粉でも可) 50g
- 塩 ひとつまみ
- 米油(菜種油・ココナッツ油・太白ごま油) 40g
- メープルシロップ 80g
- ナッツ(ロースト済み) 約50g
- ドライフルーツ 約50g
作り方
- 1 オーブンを170℃(335°F)に予熱する。
- 2 ナッツを1センチ角位の大きさにする。(生のものは軽くトースター等でローストする。)
- 3 計りの上に大きめのボールをのせ、計量しながらオートミール、全粒粉、塩、ナッツをボールに入れ、軽く混ぜる。
- 4 ボールを計りにのせて、計量しながら油を加え、よくなじむように混ぜる。メープルシロップも同様に加えて再度混ぜる。
- 5 オーブンシートをひいた天板の上に4を広げ、170度のオーブンで15分焼き、一度取り出してザックリと混ぜ、再度こんがりとした焼き色がつくまで約15分焼く。
- 6 焼き上がったらドライフルーツを加えて混ぜ、天板の上にのせたまま冷ます。
きっかけ
我が娘もよく食べるグラノーラを、よりヘルシーに好みの材料で作りたかったことがきっかけです。朝は時間がないので簡単に食べられるものが良いけど、出来る限り健康的なものを子供に食べさせてたい!市販品より甘さ控えめで、子供の好みの材料で作れます。
おいしくなるコツ
オーブンによって適切な温度に多少差があるので、初めて作るときは初めの15分間は焦げてないかを様子を見ながら焼いてください。 写真ではナッツは黒ごま、ピスタチオ、パンプキンシードを入れました。ドライフルーツはクランベリーです。
- レシピID:1190020157
- 公開日:2020/01/08
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