じゃが芋不要片栗粉と小麦粉でもっちりポンデケージョ レシピ・作り方

じゃが芋不要片栗粉と小麦粉でもっちりポンデケージョ
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
片栗粉だけだと固くなりやすいですが、小麦粉を入れることで冷めても もちもちです。

材料(12個人分)

  • ■片栗粉 30g
  • ■中力粉 なければ薄力粉でも 60g
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■塩 ひとつまみ
  • ■ベーキングパウダー 3g
  • 90度以上の湯 120cc
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 容器に材料のうちの■をすべていれて、
    湯を少しずつ加えてヘラなどで練る。

    粉チーズも加えて合わせる。
  2. 2 手にオリーブオイルを付けて12等分して丸め、

    くっつかないホイルかオーブンシートをしいた天板に並べる。
  3. 3 オーブンのスチーム機能を使うか、手に水を付けて生地にパパっとふりかけ、

    180度で20分から23分焼く。
  4. 4 粗熱がとれたら、ビニル袋などに入れて保存するとしっとりもちもちが持続します。

きっかけ

じゃがいもを使わず、もっともちもち弾力のあるものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

翌日でも固くなりにくいですが、出来ればレンジで温めて、もちもちを再復活させていただくと美味しいです。

  • レシピID:1190019982
  • 公開日:2019/10/15
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