冷凍1ヶ月!野菜カレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 じゃがいもが浸るぐらいに水を入れ火にかけます。
- 2 沸騰したら、にんじんを加えます。
- 3 蓋をしてグツグツち柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 フライパンを熱して玉ねぎを炒めます。
- 5 茶色に炒めたら、輪切りにしたプチトマト、みじん切りピーマンを入れて炒めます。フライパンにマッシャーをいれ軽く潰します。プチトマトはスプーンの背のほうが潰しやすいかも。
-
6
3のじゃがいも、にんじんの火が通ったら一旦火を止めます。
鍋に直接マッシャーを入れて、煮汁はそのままにして、ジャガイモ、にんじんを潰します。 -
7
潰れたら5の野菜たちを入れて混ぜます。
※ルーいれる前にとりわけ製氷皿に入れて凍らせると、簡単離乳食にもできますよ!小麦粉入れてお焼きが、手づかみ食べにぴったり! - 8 水1Lを加え再加熱します。あたたまったら火を止めルーを割り入れて溶かします。
-
9
ルーが溶けて、とろみがついたら、ご飯にか完成です。
フリーザーバッグに入れて平たく冷凍可能です。
きっかけ
大量に頂いたプチトマト!生で食べきれずカレーに入れてみたらハヤシライスとカレーライスの間のこみたいになったの。出してみたら子供たちに大人気になりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをよく潰して冷凍すると芋がパサパサになりませんよ♪
- レシピID:1190019868
- 公開日:2019/08/21
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません