冷凍1ヶ月!野菜カレー レシピ・作り方

冷凍1ヶ月!野菜カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
冷凍保存可能!作って冷めたらすぐ冷凍庫へ!念のため1ヶ月以内に食べきってね。肉なしだけど食べすぎる系カレーです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもが浸るぐらいに水を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、にんじんを加えます。
  3. 3 蓋をしてグツグツち柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 フライパンを熱して玉ねぎを炒めます。
  5. 5 茶色に炒めたら、輪切りにしたプチトマト、みじん切りピーマンを入れて炒めます。フライパンにマッシャーをいれ軽く潰します。プチトマトはスプーンの背のほうが潰しやすいかも。
  6. 6 3のじゃがいも、にんじんの火が通ったら一旦火を止めます。
    鍋に直接マッシャーを入れて、煮汁はそのままにして、ジャガイモ、にんじんを潰します。
  7. 7 潰れたら5の野菜たちを入れて混ぜます。
    ※ルーいれる前にとりわけ製氷皿に入れて凍らせると、簡単離乳食にもできますよ!小麦粉入れてお焼きが、手づかみ食べにぴったり!
  8. 8 水1Lを加え再加熱します。あたたまったら火を止めルーを割り入れて溶かします。
  9. 9 ルーが溶けて、とろみがついたら、ご飯にか完成です。
    フリーザーバッグに入れて平たく冷凍可能です。

きっかけ

大量に頂いたプチトマト!生で食べきれずカレーに入れてみたらハヤシライスとカレーライスの間のこみたいになったの。出してみたら子供たちに大人気になりました。

おいしくなるコツ

じゃがいもをよく潰して冷凍すると芋がパサパサになりませんよ♪

  • レシピID:1190019868
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他の野菜プチトマトハヤシライス作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
人気メニュー カレー おかわり 冷凍保存可能
料理名
カレー
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る