簡単!漬けかつお寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおのタタキ ひとかたまり
- かつおのたたきのタレ 適量
- ご飯(少し水少なめで炊きます) 2合
- わかめふりかけ(生タイプ) 大さじ2
- ☆酢 40ml
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ☆の酢、塩、砂糖を混ぜて、わかめふりかけを混ぜます。
- 2 あつあつのご飯に1を混ぜます。
- 3 ご飯の粗熱をとっている間に、かつおのタタキをなるべく薄く切ります。かつおのたたきのタレに30分漬けます。
- 4 ラップで俵型に握ります。
- 5 かつおのタタキを乗せたら完成です。
きっかけ
回転寿司に小さな子を連れて行くのがしんどかったので自宅で手軽に作ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
かつおは出来れば半解凍のうちに切ると薄く切りやすいです。
- レシピID:1190019857
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません