冷凍ストックする ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし飴色になるまで炒めます。
-
2
キャベツは白い芯の部分で厚みがある所は削いで薄くします。
キャベツはボールに入れラップをふんわりかけ、5分加熱し柔らかくする。 -
3
ボールで飴色玉ねぎとひき肉、パン粉、卵を混ぜて練る。
柔らかくなったキャベツ3枚を広げて下ハジに練った肉の総量半分を横長に載せる。 - 4 下の方からぐるぐる巻き、タコ糸で縛る。
- 5 鍋にロールキャベツを入れ浸るまで水を入れ顆粒コンソメ、ケチャップを入れて弱めの中火で煮る。
- 6 15分煮ました。ケチャップの色が完全にキャベツに付かなくてもよい。冷めたらタコ糸を取っておく。冷凍して食べる時に火にかけるとちょうど良くなります。冷凍後は4〜5日位で食べて下さい。
きっかけ
冷凍して味を染み込ませたロールキャベツがあるととても便利です。不恰好ですが便利レシピです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは飴色になるまで炒め多めに使うと柔らか食感です。 キャベツをレンジで加熱してラップを取る時は熱い湯気に注意して下さい。
- レシピID:1190019699
- 公開日:2019/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
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食べる時には味が染み込んでいます