白子のホイル酒蒸し レシピ・作り方

白子のホイル酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
影熊
影熊
ぶりの白子が手に入れば、おうちにある調味料だけで作れます。

材料(2人分)

  • ぶりの白子 1個
  • 料理酒又は日本酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 少し長めのアルミホイルをしき、白子を乗せ両端をネジを巻くようにひねり、調味料を入れる為少し開けておく。
  2. 2 開けた口から酒、醤油を入れ、塩を自分の好みに合わせて振りかける。
  3. 3 蓋をしっかりと閉じ10分程キッチントースターで焼く。白子の大きさにもよるので焼き加減が足りなければ3〜5分加熱する。
  4. 4 生の色は少しピンク色ですが、しっかりと加熱されると白色になれば完成。
    お好みでポン酢に紅葉おろしと万能ネギで食べるのも良いですよ。私はそのまま食べるのが一番美味しいと思います。

きっかけ

友が魚に詳しく教えて貰って以来、白子をスーパーで見つけると作っています。

おいしくなるコツ

日本酒と一緒にやるとくぅーっと唸る程、旨いです。是非酒の肴にして下さい。

  • レシピID:1190019661
  • 公開日:2019/07/13
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