現在地

レンジでテリーヌのようなとろける豆腐ショコラケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豆腐

    250g

  • やや濃い目にいれたコーヒー

    40cc

  • 牛乳

    40cc

  • 砂糖

    20g

  • 調整ココア

    50g

  • 薄力粉

    30g

  • パウダーシュガー又は純ココアパウダー

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでテリーヌのようなとろける豆腐ショコラケーキ
  • 300円前後

豆腐でヘルシー。お粉も少なめ。レンジ6分で出来ます。

作り方

  • 1

    豆腐は泡だて器でなめらかにし、パウダーシュガー以外の材料を全ていれてなめらかになるまで混ぜる。(又はフードプロセッサーにかけてもOK。)

  • 2

    耐熱容器にラップをしいて生地を流し込み、上からもふわりとラップをかけて、レンジ500wで6分加熱。
    (細長い型は均一に火が入りにくいので、2分位したところで全体を混ぜても良いです)

  • 3

    粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れ、翌日が食べ頃です。
    下になっていた部分を上に(つるんとしていて綺麗です)して、
    パウダーシュガー又はココアパウダーをふりかけてお召し上がりください。

  • 4

    *作ってから3日以内を目安にお召し上がり下さい。

  • 5

    【補足】調整ココアを使用していますので、牛乳を使わず、濃く出したコーヒー80ccで作ってもより大人味になります。

きっかけ

チョコレートケーキに、たんぱく質をプラス。カロリーも抑えたかったので。

おいしくなるコツ

なめらかさを追求する方はフープロをお使い下さい。
豆腐は木綿でも絹でもOKです。今回は絹使用です。

液体のうち大さじ1をラム酒に変えて大人味にも。

溶けない粉糖や溶けないココアパウダーを使用すると仕上がりがいつまでも綺麗です。

レシピID: 1190019646

公開日:2019.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジでテリーヌのようなとろける豆腐ショコラケーキのページ上部へ