粉っぽくならない水浸けパスタ 茹時間レンジで2分 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 乾パスタ 80~100g
- 塩 小さじ半分
- レンジパスタ容器 1セット
作り方
-
1
今回は、バリラの№5
1,7mm を使いました。ボイル時間9分のものです。 -
2
【コツ1】パスタを水洗いします。この工程が大切です。
レンジパスタ容器に入れて水を容器いっぱいまで入れる。
1~2時間浸ける。
(パスタの太さにより調整) -
3
【コツ2】水を捨てて、熱湯(なるべく90度以上)をパスタがしっかりかぶるまで注ぐ。あふれない程度に多めにしてください。
*やけどしないよう注意してくださいね。
塩を加える。 -
4
フタはせず、レンジ500wで1分から2分加熱。
(麺の太さや、硬さの好みで調整してください) -
5
湯切りし、
好みのソースでお召し上がり下さい。
今回はシンプルにトマトソースにしてみました。(調理例)
きっかけ
水漬けパスタやレンジパスタは、一般レシピで作るとどうも美味しくないと感じていたため、研究しました。
おいしくなるコツ
今回使用の1.7mmでは、2時間浸水で2分加熱で、やや歯ごたえのある感じでした。 浸水時間や加熱時間は加減してお好みを見つけてみて下さい。「浸ける前に洗う」「たっぷりめの熱湯からゆでる」この2つのコツを守ればOKです。
- レシピID:1190019643
- 公開日:2019/07/07
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Foot marks from 19672020/03/30 14:32職場で塩無かったけど大丈夫でした。アルデンテは期待出来ないが、生パスタみたいかな?