粉っぽくならない水浸けパスタ 茹時間レンジで2分 レシピ・作り方

粉っぽくならない水浸けパスタ 茹時間レンジで2分
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
水浸けパスタをレンジで茹でると粉っぽさが苦手という方必見!コツを発見し、粉っぽさなしでアルデンデが叶いました。茹で時間もレンチン2分です。

材料(1人分)

  • 乾パスタ 80~100g
  • 小さじ半分
  • レンジパスタ容器 1セット

作り方

  1. 1 今回は、バリラの№5
    1,7mm を使いました。ボイル時間9分のものです。
  2. 2 【コツ1】パスタを水洗いします。この工程が大切です。

    レンジパスタ容器に入れて水を容器いっぱいまで入れる。

    1~2時間浸ける。
    (パスタの太さにより調整)
  3. 3 【コツ2】水を捨てて、熱湯(なるべく90度以上)をパスタがしっかりかぶるまで注ぐ。あふれない程度に多めにしてください。
    *やけどしないよう注意してくださいね。

    塩を加える。
  4. 4 フタはせず、レンジ500wで1分から2分加熱。
    (麺の太さや、硬さの好みで調整してください)
  5. 5 湯切りし、
    好みのソースでお召し上がり下さい。

    今回はシンプルにトマトソースにしてみました。(調理例)

きっかけ

水漬けパスタやレンジパスタは、一般レシピで作るとどうも美味しくないと感じていたため、研究しました。

おいしくなるコツ

今回使用の1.7mmでは、2時間浸水で2分加熱で、やや歯ごたえのある感じでした。 浸水時間や加熱時間は加減してお好みを見つけてみて下さい。「浸ける前に洗う」「たっぷりめの熱湯からゆでる」この2つのコツを守ればOKです。

  • レシピID:1190019643
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ火を使わない料理料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Foot marks from 1967
    Foot marks from 1967
    2020/03/30 14:32
    職場で塩無かったけど大丈夫でした。アルデンテは期待出来ないが、生パスタみたいかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る