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粉っぽくならない水浸けパスタ 茹時間レンジで2分 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 乾パスタ

    80~100g

  • 小さじ半分

  • レンジパスタ容器

    1セット

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粉っぽくならない水浸けパスタ 茹時間レンジで2分
  • 100円以下

水浸けパスタをレンジで茹でると粉っぽさが苦手という方必見!コツを発見し、粉っぽさなしでアルデンデが叶いました。茹で時間もレンチン2分です。

作り方

  • 1

    今回は、バリラの№5
    1,7mm を使いました。ボイル時間9分のものです。

  • 2

    【コツ1】パスタを水洗いします。この工程が大切です。

    レンジパスタ容器に入れて水を容器いっぱいまで入れる。

    1~2時間浸ける。
    (パスタの太さにより調整)

  • 3

    【コツ2】水を捨てて、熱湯(なるべく90度以上)をパスタがしっかりかぶるまで注ぐ。あふれない程度に多めにしてください。
    *やけどしないよう注意してくださいね。

    塩を加える。

  • 4

    フタはせず、レンジ500wで1分から2分加熱。
    (麺の太さや、硬さの好みで調整してください)

  • 5

    湯切りし、
    好みのソースでお召し上がり下さい。

    今回はシンプルにトマトソースにしてみました。(調理例)

きっかけ

水漬けパスタやレンジパスタは、一般レシピで作るとどうも美味しくないと感じていたため、研究しました。

おいしくなるコツ

今回使用の1.7mmでは、2時間浸水で2分加熱で、やや歯ごたえのある感じでした。

浸水時間や加熱時間は加減してお好みを見つけてみて下さい。「浸ける前に洗う」「たっぷりめの熱湯からゆでる」この2つのコツを守ればOKです。

レシピID: 1190019643

公開日:2019.07.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.30

    職場で塩無かったけど大丈夫でした。アルデンテは期待出来ないが、生パスタみたいかな?

    オフィスで作って食べるっていいアイディアですね。
    レポ有難う御座いました。

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レシピへのコメント

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