鶏むね肉の黒胡椒蒸し レシピ・作り方

鶏むね肉の黒胡椒蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
スパイシーな大人の蒸し鶏です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 黒胡椒 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • レタス 適量
  • 茹でブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
    ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ10分以上置いておく。
  2. 2 鶏むね肉をビニール袋から取り出し、ルクエスチームケースにいれ白ワインをかけ黒胡椒をまんべんなく振りかける。
  3. 3 500wのレンジで4分間程度加熱したら、そのままレンジの中で10分程度放置して余熱で火を通す。
  4. 4 鶏むね肉をスライスして皿に盛り付け、付け合わせの野菜(レタス・ブロッコリー)を添えたら出来上がり。

きっかけ

ワンパターンになりがちな鶏むね肉料理のアレンジをいろいろ考えています。

  • レシピID:1190019638
  • 公開日:2019/07/07
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