卵バターイースト不要 豆腐とHMでメロンパン レシピ・作り方

卵バターイースト不要 豆腐とHMでメロンパン
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
豆腐を使うことで、スコーンのような食感になりがちなHMパンの弱点を克服。本物の食感に近づきました。
メロンシロップで香りもしっかりメロンパン!

材料(9cm4個人分)

作り方

  1. 1 今回使用のかき氷シロップです。
  2. 2 厚手のポリ袋にサラダ油と砂糖を入れ、上からもみもみする。
    ホットケーキミックスを加えて振るようにまんべんなく混ぜる。
    シロップを加える。
  3. 3 豆腐を少しずつ様子を見ながら加えて、もみながら均一な生地になるよう混ぜる。
  4. 4 4等分し球体に丸める。(ラップを使うと手が汚れません)

    皿にとったグラニュー糖の上に片面だけを転がすようにしてまぶす。
  5. 5 オーブンは180度予熱。

    オーブンシートをしいた天板にグラニュー糖の付いた面を上にしてのせ、スケッパーで格子状にタテヨコ各3列ずつ切れ目を入れる。

    170度で20分位焼く。

きっかけ

ホットケーキミックスに卵を入れた生地で作ったところ、さくさくのスコーンのようになってしまったため、パンのようなもっちり感を出すために、豆腐を使ってみました。

おいしくなるコツ

大きさはもう少しこぶりにしても良いです。 シロップの量も仕上がりの色の好みで増減可能です。

  • レシピID:1190019629
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパンスコーンマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る