卵バターイースト不要 豆腐とHMでメロンパン レシピ・作り方
材料(9cm4個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 豆腐 80g
- 砂糖 20g
- サラダ油 30g
- かき氷シロップメロン味 大さじ1
- グラニュー糖 適宜
作り方
- 1 今回使用のかき氷シロップです。
-
2
厚手のポリ袋にサラダ油と砂糖を入れ、上からもみもみする。
ホットケーキミックスを加えて振るようにまんべんなく混ぜる。
シロップを加える。 - 3 豆腐を少しずつ様子を見ながら加えて、もみながら均一な生地になるよう混ぜる。
-
4
4等分し球体に丸める。(ラップを使うと手が汚れません)
皿にとったグラニュー糖の上に片面だけを転がすようにしてまぶす。 -
5
オーブンは180度予熱。
オーブンシートをしいた天板にグラニュー糖の付いた面を上にしてのせ、スケッパーで格子状にタテヨコ各3列ずつ切れ目を入れる。
170度で20分位焼く。
きっかけ
ホットケーキミックスに卵を入れた生地で作ったところ、さくさくのスコーンのようになってしまったため、パンのようなもっちり感を出すために、豆腐を使ってみました。
おいしくなるコツ
大きさはもう少しこぶりにしても良いです。 シロップの量も仕上がりの色の好みで増減可能です。
- レシピID:1190019629
- 公開日:2019/07/02
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