チーズケーキのような味わいベイクドマヨネーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボウルにマヨネーズと砂糖を入れ、砂糖を溶かすよう混ぜ、卵とサラダ油も加え良く混ぜる。
-
2
粉の半量→ベーキングパウダー→ジュースの半量→粉の残り半分→ジュースの残り半分の順に加えなめらかになるまで混ぜる。
ブランデーを加える。 -
3
オーブンは180度に予熱。
ケーキ型にくっつかないホイル又はオーブンシートをしき、生地を流す。 -
4
天板に底から5ミリお湯を張るか、スチーム機能を使用し、
180度で5分、170度に下げて15分位焼く。
あら熱がとれたら、ラップで包んでおくとしっとりする。 -
5
常温で2日目から3日目が一番美味しい。
焼成後1週間常温保存可能です。
きっかけ
クリームチーズを用意することなく、いつもある身近な材料でチーズケーキに近いものが作りたかったので。
おいしくなるコツ
粉の量の調整で、重さが調整できます。少ないほど焼成後にしぼみやすくなります。 マヨネーズの量も一度食べてみてから好みで増減くださいね。
- レシピID:1190019614
- 公開日:2019/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキベイクドチーズケーキ
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