超簡単!梅ジュース(梅ネクター) レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 青梅 500g
- 砂糖 200g
- 水 100g
作り方
- 1 青梅は少し常温放置し、黄色くなった頃が使い目です。黄色くなった青梅を水(分量外)でよく洗い、2時間ほどつけておきます。
- 2 大きめのボウルに砂糖と水を入れ、800wで2分チンします。そこに水気を切った青梅を入れ、ふわっとサランラップをして再度2分チンします
- 3 青梅が完全に黄色くなり、柔らかくなるまで2分ずつチンをしながら様子を見ます。柔らかくなったら電子レンジから取り出し、箸やフォークで種を取り除きます
- 4 種を取り除いたらハンドブレンダーで混ぜ、清潔な瓶に入れて完成です。冷蔵庫で冷やしたあと、水や炭酸、牛乳などで3倍に割ると美味しいです★
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料も砂糖と水だけ!