レンジで 抹茶とココアの2色搾り出しクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
容器に油と砂糖を入れ混ぜ、牛乳も加えて混ぜてから、
薄力粉を加えて混ぜる。
生地の半分を別容器に入れ抹茶を混ぜ、残り半分にココアを加えて混ぜる。 -
2
ラップの上に生地を並べそれぞれの生地方向からラップでくるみ(画像でいうと上下から、2方向だけ包む)
くるんだまま、星型の口金をつけた搾り出し袋に入れる。 - 3 手順2を説明すると、こんなイメージになります。
-
4
レンジテーブルに、クッキングシートをのせ、2,5cm径に絞りだす。(半量ずつ2回に分けて加熱します)
レンジ500wで3分加熱。 -
5
残りの半分も同じように加熱する。
カリっとなるまで焼き網の上などで冷ます。
柔らかいようなら、20秒ずつ位様子を見て追加加熱してみてください。 -
6
【補足】オーブンで焼くことももちろん可能です。
その場合は170度で17分程度を目安に焼いてください。
きっかけ
搾り出しクッキーをレンジで作ると、成型をどれだけ保つか実験をかねて作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉のうちの10gを片栗粉にすると、サクっとします。 コントラストを強くしたい場合は、ココア・抹茶とも増量してみてください。
- レシピID:1190019526
- 公開日:2019/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません