しゃきっとたっぷりレタスの 焼肉ピラフ レシピ・作り方

しゃきっとたっぷりレタスの 焼肉ピラフ
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
味付けは塩・コショウ以外は、焼肉のタレだけ。しゃきしゃきのレタスの食感を味わうピラフ。

材料(3人分)

  • 豚うすぎり肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • サニーレタス等お好みのレタス 3枚位
  • 3個
  • ご飯 茶碗山盛り3杯
  • サラダ油 大さじ1
  • 焼肉のたれ 大さじ3
  • 塩・コショウ 計ひとつまみ

作り方

  1. 1 ご飯はやわらかい場合はレンジにかけて水分を飛ばし、
    卵を全体にからめておく。

    レタスは洗い、水気をふきとっておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスするか、粗いみじん切りにする。
    肉は一口大にカットする。

    サラダ油の半量をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、塩・コショウした肉も加え、軽い焼色が付くまで炒める。
  3. 3 玉ねぎと肉を一旦皿に取り出す。
    フライパンに残りの油をひき、卵でからめたご飯を入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎと肉を戻し入れ、ヘラで切るように混ぜる。あまりいじらないようにするのがコツ。
    全体が混ざったら、焼肉のたれを加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5 火を止め、レタスをちぎりながら加えてさっと一混ぜする。

きっかけ

レタスを沢山いただいたので。

  • レシピID:1190019497
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当その他の豚肉レタスチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る