バターも卵も不要 サラダ油とマヨでジャムクッキー レシピ・作り方

バターも卵も不要 サラダ油とマヨでジャムクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
袋で生地を作り寝かせてカット。洗い物が出ず
お子様でも出来る簡単すぎるクッキーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚手のポリ袋にサラダ油とマヨネーズと砂糖を入れて、もみもみする。

    薄力粉と片栗粉を入れ全体がまとまったら、ジャムとバニラオイルを加える。

    今回は市販の苺ジャムを使用しています。
  2. 2 棒状に整え、30分冷凍する。
  3. 3 1cm程度の厚さにナイフでカットし、くっつかないホイルかオーブンシートをしいた天板に並べる。

    180度で18分焼く。

きっかけ

マヨネーズを使用したクッキーの、クセをやわらげるため、油分の一部をサラダ油にし、ジャムを使用しました。

おいしくなるコツ

もしも生地がまとまりにくい場合は、牛乳(分量記載外)を少しずつ加えてまとめてください。 ジャムは、苺やブルーベリー、マーマレードや杏のジャムなどお好みでお試しくださいね。 ジャムは30g位まで増やしてもOK、その分砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1190019487
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/10/14 12:02
    バターも卵も不要 サラダ油とマヨでジャムクッキー
    少ない材料で美味しく出来ました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る