バターも卵も不要 サラダ油とマヨでジャムクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 90g
- 片栗粉(なければ薄力粉で代用) 10g
- 砂糖 30g
- サラダ油 20g
- マヨネーズ 20g
- 苺ジャムなど好みの果実ジャム 20g
- バニラオイル 数滴
作り方
-
1
厚手のポリ袋にサラダ油とマヨネーズと砂糖を入れて、もみもみする。
薄力粉と片栗粉を入れ全体がまとまったら、ジャムとバニラオイルを加える。
今回は市販の苺ジャムを使用しています。 - 2 棒状に整え、30分冷凍する。
-
3
1cm程度の厚さにナイフでカットし、くっつかないホイルかオーブンシートをしいた天板に並べる。
180度で18分焼く。
きっかけ
マヨネーズを使用したクッキーの、クセをやわらげるため、油分の一部をサラダ油にし、ジャムを使用しました。
おいしくなるコツ
もしも生地がまとまりにくい場合は、牛乳(分量記載外)を少しずつ加えてまとめてください。 ジャムは、苺やブルーベリー、マーマレードや杏のジャムなどお好みでお試しくださいね。 ジャムは30g位まで増やしてもOK、その分砂糖を減らしてください。
- レシピID:1190019487
- 公開日:2019/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/10/14 12:02少ない材料で美味しく出来ました!ありがとうございます★
お子様でも出来る簡単すぎるクッキーです。