レンジ水切りで殺菌&日持ちアップ 塩漬け豆腐 レシピ・作り方

レンジ水切りで殺菌&日持ちアップ 塩漬け豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
レンジ加熱して水切りすることで、殺菌しつつ水切りも時短。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豆腐の重量の2%

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿にのせ、レンジ500wで300gなら3分を目安に加熱。

    出ている水を捨てる。
  2. 2 豆腐の上にラップをかぶせ、その上に空の豆腐容器に水を入れて重しにして、
    30分から1時間置く。
  3. 3 出た水を捨て、塩を全体になすりつける。
    キッチンペーパー2枚で包み、
    冷蔵庫へ。

    気づいた時に水が出ていれば捨てて、
    1日たったらペーパーを取り換える。
  4. 4 塩を塗ってから2日後が完成目安。
    適宜カットしていただく。

    調理日から5日以内にお召し上がりください。

きっかけ

昔、豆腐をそのまま食べて食あたりを起こしたので、それからは豆腐は加熱しています。塩豆腐もなるべく加熱してから作りたいと考えたため。

おいしくなるコツ

オリーブオイルとブラックペッパーをかけたり、モッツアレラ代わりにカプレーゼにしたり、ピザにと、お好みの食べ方でどうぞ。

  • レシピID:1190019456
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る