味噌の香ばしい香りがたまらない竹串に刺さない焼き鳥 レシピ・作り方

味噌の香ばしい香りがたまらない竹串に刺さない焼き鳥
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
醤油は全く使用せず、甘めの味噌味で下味を付けます。グリル使用で手軽に出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もも肉は筋をカットしながら厚いところは切り開き、一口大にカット。

    ポリ袋に入れて砂糖と味噌を練りこみ30分以上置く。
    (一晩冷蔵庫に入れてもOKです)
  2. 2 袋から肉を取り出し、代わりに5cm長さくらいにカットしたネギを入れて袋の中に残った調味料をからめて、取り出す。
  3. 3 魚焼きグリルのトレイに水をはり、網にうすくサラダ油(分量記載外)を塗って、肉とネギを並べる。
    中火で10分、返して7
    分焼く。
  4. 4 手間でなければ、最後に皮目を上にしてさっと強火にして焦げ目をつけるとより香ばしくて美味しいです。

きっかけ

竹串を刺した焼鳥をグリルで焼くと、串が焦げてしまいホイルで包んだりする手間がありました。そこであえて竹串を使わない方法にしました。

おいしくなるコツ

味噌は八丁味噌などを使用すると美味しいですよ。 お好みで焼く前にサラダ油を少々、回しかけてもかまいません。

  • レシピID:1190019271
  • 公開日:2019/04/12
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