ワカメと玉ねぎの中華スープ レシピ・作り方

ワカメと玉ねぎの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
簡単で美味しい!ちょっと欲しいときにもすぐにできます。

材料(3人分)

  • 乾燥ワカメ 大さじ1(3g)
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 500cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 白いりゴマ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて繊維に沿って薄切りにする。ワカメは水で戻し、絞って水気を切っておく。
  2. 2 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。中火で煮立て、玉ねぎを加えて煮る。玉ねぎに火が通ったら火を弱め、醤油・ゴマ油・コショウ・いりゴマを加え、ワカメを入れる。
  3. 3 味見をして塩で調整し、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

国産の美味しいワカメが手に入ったので、シンプルなスープに入れたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

お使いの鶏ガラスープによって味が変わるので、薄いときは塩で調整してください。

  • レシピID:1190019041
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
時短 簡単 節約 スープ
料理名
ワカメと玉ねぎの中華スープ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/09/26 11:24
    ワカメと玉ねぎの中華スープ
    簡単で美味しかったです♪
    ご馳走様でした〜
  • だーす
    だーす
    2021/02/08 22:50
    ワカメと玉ねぎの中華スープ
    とても簡単でした!中華の美味しいお味(^^)
    レシピありがとうございます
  • fuwa
    fuwa
    2020/11/17 08:07
    ワカメと玉ねぎの中華スープ
    具が沈殿している写真で申し訳ないです(ᗒᗩᗕ)とっても美味しかったです♡
  • あ~ち
    あ~ち
    2019/03/19 19:55
    ワカメと玉ねぎの中華スープ
    晩御飯でつくりました!いつもある材料でできるので助かります!( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る