鍋で炊く*エビピラフ レシピ・作り方

鍋で炊く*エビピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
鍋でも簡単にピラフを作ることができます。米に水を充分吸わせてから炊けば、芯が残る心配もありません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米をボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて30分以上吸水させる(普通の精米は米を研いでから)。吸水させ終わったら、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 むきえびは解凍し、背わたがある場合は爪楊枝で取り除く。玉葱とニンジンは皮をむいてみじん切り。ピーマンも種を取り除いてみじん切りにする。
  3. 3 鍋にバターを入れて熱し、弱火で野菜を炒める。玉葱が透き通ってきたら、米を入れてさらに炒める。
  4. 4 米も透き通ってきたら、水・コンソメ・塩コショウを入れて蓋をし、沸騰するまで強火で加熱する。
  5. 5 沸騰してから1分ほど様子を見る。1分経ったら蓋を開けて手早くエビを入れてまた蓋をする。今度は弱火で8分加熱する。
  6. 6 8分経ったら火を止め、10分ほど蒸らしたら出来上がりです。切るように混ぜ、器に盛ってください。

きっかけ

簡単に美味しいエビピラフを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

エビは一緒に炒めず、途中で入れるとパサつかずに仕上がります。

  • レシピID:1190018979
  • 公開日:2019/01/10
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カテゴリ
エビピラフ玉ねぎにんじん
関連キーワード
時短 簡単 節約 ピラフ
料理名
エビピラフ
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2019/01/11 14:45
    鍋で炊く*エビピラフ
    おいしかったです!また作ります。

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