基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

基本のきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
常備菜といえばこれ!たくさん作ってもすぐになくなります!お弁当にも◎。

材料(3人分)

  • ごぼう 中1本(150gくらい)
  • ニンジン 5cm
  • ●酒 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●しょうゆ 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 白いりゴマ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでこすり洗いをして泥を落とす。5cm長さに切ってからマッチ棒くらいの太さで千切りにして、水にさらしておく。
  2. 2 ニンジンは皮をむき、マッチ棒くらいの太さで千切りにする。●の調味料を小さなボウルなどに入れて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて熱し、水気を切ったごぼうとニンジンを加えて中火で炒める。
  4. 4 しんなりとしてきたら、混ぜておいた●を加えて炒め煮にする。
  5. 5 汁気が少なくなるまで煮たら火を止めて、白いりゴマを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

常備菜の定番をレシピに残しておきたくて作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは泥を落とすだけでOKです。たわしが無いときはアルミホイルを丸めた物でも代用可能です。

  • レシピID:1190018964
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
関連キーワード
時短 簡単 節約 常備菜
料理名
基本のきんぴらごぼう
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • まどぷん
    まどぷん
    2021/01/27 19:13
    基本のきんぴらごぼう
    長ネギプラス。美味しかった!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/03/01 09:06
    基本のきんぴらごぼう
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • kapimaru
    kapimaru
    2020/02/19 18:57
    基本のきんぴらごぼう
    おいしかったです♪また作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/22 19:55
    基本のきんぴらごぼう
    美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る