現在地
 > 

基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ごぼう

    中1本(150gくらい)

  • ニンジン

    5cm

  • ●酒

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1.5

  • ●しょうゆ

    大さじ1.5

  • ●みりん

    大さじ1.5

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • 白いりゴマ

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のきんぴらごぼう
  • 100円以下

常備菜といえばこれ!たくさん作ってもすぐになくなります!お弁当にも◎。

作り方

  • 1

    ごぼうはたわしでこすり洗いをして泥を落とす。5cm長さに切ってからマッチ棒くらいの太さで千切りにして、水にさらしておく。

  • 2

    ニンジンは皮をむき、マッチ棒くらいの太さで千切りにする。●の調味料を小さなボウルなどに入れて混ぜておく。

  • 3

    フライパンにゴマ油を入れて熱し、水気を切ったごぼうとニンジンを加えて中火で炒める。

  • 4

    しんなりとしてきたら、混ぜておいた●を加えて炒め煮にする。

  • 5

    汁気が少なくなるまで煮たら火を止めて、白いりゴマを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

常備菜の定番をレシピに残しておきたくて作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは泥を落とすだけでOKです。たわしが無いときはアルミホイルを丸めた物でも代用可能です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1190018964

公開日:2019.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 8600
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.01.22

    美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした〜

    レポートありがとうございます♪お弁当美味しそう〜。私も食べたい!また作ったら教えてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.01.16

    息子のお弁当に(*゚▽゚*)
    美味しく頂きました♡

    レポートありがとうございます♪お弁当美味しそう〜。また作ったら教えてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本のきんぴらごぼう
料理用途
普段の料理
関連キーワード
時短簡単節約常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本のきんぴらごぼうのページ上部へ