基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしでこすり洗いをして泥を落とす。5cm長さに切ってからマッチ棒くらいの太さで千切りにして、水にさらしておく。
- 2 ニンジンは皮をむき、マッチ棒くらいの太さで千切りにする。●の調味料を小さなボウルなどに入れて混ぜておく。
- 3 フライパンにゴマ油を入れて熱し、水気を切ったごぼうとニンジンを加えて中火で炒める。
- 4 しんなりとしてきたら、混ぜておいた●を加えて炒め煮にする。
- 5 汁気が少なくなるまで煮たら火を止めて、白いりゴマを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
常備菜の定番をレシピに残しておきたくて作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうは泥を落とすだけでOKです。たわしが無いときはアルミホイルを丸めた物でも代用可能です。
- レシピID:1190018964
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- 料理名
- 基本のきんぴらごぼう
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まどぷん2021/01/27 19:13長ネギプラス。美味しかった!
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momotarou12342020/03/01 09:06美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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kapimaru2020/02/19 18:57おいしかったです♪また作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
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じゃが塩2019/01/22 19:55美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした〜