豚の白菜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚 250g
- 白菜 約3枚
- 醤油 大1.5くらい
- 味醂 大1.5くらい
- 油 大1
作り方
- 1 白菜を洗って縦半分に切り、千切りにします。
- 2 豚は筋に包丁してかみ切りやすくしておきます。(ここは飛ばしても大丈夫です)
- 3 白菜を豚肉できつめに巻きます。火が入ると白菜がしんなりして緩むからです。
- 4 巻き終わりのところを油を引いたフライパンにおいて焼き始めます。
- 5 焼き加減は好みですが、豚肉は生で食べないようにしてください。私は途中で蓋をして蒸し焼きにしました。
- 6 醤油と味醂で味を絡めて完成です。
きっかけ
ミルフィーユ鍋に飽きて、同じ材料で何か出来ないかなと思いました。
おいしくなるコツ
味は変えてもいいと思います。何も味をつけずに、焼肉のタレもありです。
- レシピID:1190018944
- 公開日:2018/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/06/28 14:15凄く美味しかったです(^o^)