鶏手羽元の塩焼き レシピ・作り方

鶏手羽元の塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
そのままでは焼けにくい&食べにくい手羽元を開くことで簡単にしました。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 9本
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 手羽元は皮の薄い所に縦に切り込みを入れ、骨に沿って包丁を入れて開く。
  2. 2 鶏肉の両面に塩コショウをやや多めに振り、10分ほど置いて馴染ませる。
  3. 3 フライパンに手羽元の皮目を下にして並べ火にかける(焦げ付くようなら分量外のサラダ油を少々)。中火で焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 ひっくり返して弱火にし、蓋をして5分くらい加熱する。蓋を取り、火が通ったことを確認したら肉から出た水分を飛ばすように強火にして焼く。
  5. 5 鶏肉に火が通って両面がカリッと焼けたら出来上がりです。

きっかけ

焼き鳥が食べたかったのですが、家に手羽元しか無かったので、食べやすいように工夫しました。

おいしくなるコツ

塩コショウをやや多めに振ることで、肉にしっかりと味がつきます。

  • レシピID:1190018921
  • 公開日:2018/12/07
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焼き鳥手羽元
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節約 簡単 焼き鳥 手羽元
料理名
鶏手羽元の塩焼き
*ゆうtan*
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