香辛料で体ポカポカ☆トマト麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ニンニク、生姜、長ネギをみじん切り
トマトはくし形を半分にカット
豆腐は2cm角に包丁を入れる。 - 2 大きめのフライパンにごま油とニンニク、生姜のみじん切り、豆板醤を入れて熱し、香りを出す。
-
3
香ばしい香りがして来たら
お肉全量、長ネギ2/3を入れる。 -
4
これくらいの割合。
青い部分を先に炒めます。 -
5
お肉に火が通ったら
お酒、みりん、塩胡椒、オイスターソース、鶏ガラスープを入れてトマトを加え軽く混ぜ、
豆腐も加えます。 -
6
全体がよく炒まったら味を見て塩胡椒などで整えます。
私はラー油を加えました。
ネギの白い部分も入れ、
火を止めて水溶き片栗粉を混ぜます。
再度少し火を入れる。 -
7
太めの千切りのロメインレタスとご飯を盛ったお皿に
熱々の麻婆豆腐ものせます。
胡椒、白ごま、パプリカ、ごま油を振って召し上がれo(^-^)o
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家は2人ですが、
私が1人の時食べるために余った分を冷凍するので
食材が多めです☆