あっさりとんこつラーメン風煮麺 レシピ・作り方

あっさりとんこつラーメン風煮麺
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
豚の要素は無いのですが、なんとなくとんこつっぽくなります。あっさりしているので、素麺で作りました。

材料(3人分)

  • 素麺 300g
  • 長ねぎ 1/3本
  • ●水 900cc
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1
  • ●顆粒かつおだし 大さじ1
  • ●牛乳 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●塩コショウ 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 素麺は袋の表示通りに茹でて、流水でよく洗い、ザルにあげて水気を切っておく。長ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に●の材料を塩コショウ以外、全て入れて火にかける。中火で温め、塩コショウで調整して最後にゴマ油を加えて火を止める。
  3. 3 器に素麺を入れてとんこつ風スープを注ぐ。長ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

夏に素麺を買いすぎたので、ちょっと変わった味で煮麺にしました。

おいしくなるコツ

素麺を器に入れる前に湯通しすると、スープが温くなりません。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1190018769
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
時短 節約 簡単 素麺
料理名
とんこつ風スープの煮麺
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る