鍋で炊く*ツナとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鍋で炊く*ツナとコーンの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
家にあるツナ缶とコーン缶を使って炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

  • 米(無洗米) 3合
  • 水とコーン缶の汁 合わせて630cc
  • ツナ缶 80g
  • コーン缶(ホール) 200g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 コーン缶を開けてザルをセットしたボウルにあけ、実と汁を分ける。水と汁を合わせて630ccになるように量り、鍋に無洗米を入れ、水+汁を加えて吸水させる。
  2. 2 30分以上吸水させたら、薄口醤油を加えて軽く混ぜる。その上にツナ缶を油ごとと、コーンをのせて蓋をし、火にかける。
  3. 3 最初は強火にかけ、吹きこぼれ始めたところで弱火にする。このまま9分加熱して火を止める。蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
  4. 4 蒸らしが終わったら蓋を開け、杓文字で切るように混ぜる。塩コショウで調味して出来上がりです。

きっかけ

鍋でご飯を炊くのが好きで、色んなレシピを考えています。地震の被災者となり、節電が求められているので、鍋でご飯を炊く事を身につけていて良かったと思っています。

おいしくなるコツ

水煮のツナを使う場合は、その分の水も一緒に米用の水分に合わせてください。普通のお米を使う場合は、研いだ後、十分に水を切ってからレシピ通りに作ってください。

  • レシピID:1190018701
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶
関連キーワード
節電 節約 簡単 炊き込みご飯
料理名
ツナとコーンの炊き込みご飯
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る