鍋で炊く*ツナとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(無洗米) 3合
- 水とコーン缶の汁 合わせて630cc
- ツナ缶 80g
- コーン缶(ホール) 200g
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 コーン缶を開けてザルをセットしたボウルにあけ、実と汁を分ける。水と汁を合わせて630ccになるように量り、鍋に無洗米を入れ、水+汁を加えて吸水させる。
- 2 30分以上吸水させたら、薄口醤油を加えて軽く混ぜる。その上にツナ缶を油ごとと、コーンをのせて蓋をし、火にかける。
- 3 最初は強火にかけ、吹きこぼれ始めたところで弱火にする。このまま9分加熱して火を止める。蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
- 4 蒸らしが終わったら蓋を開け、杓文字で切るように混ぜる。塩コショウで調味して出来上がりです。
きっかけ
鍋でご飯を炊くのが好きで、色んなレシピを考えています。地震の被災者となり、節電が求められているので、鍋でご飯を炊く事を身につけていて良かったと思っています。
おいしくなるコツ
水煮のツナを使う場合は、その分の水も一緒に米用の水分に合わせてください。普通のお米を使う場合は、研いだ後、十分に水を切ってからレシピ通りに作ってください。
- レシピID:1190018701
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ツナ缶
- 料理名
- ツナとコーンの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません