簡単!塩鯖の切り身で作る南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鯖の切り身をそぎ切りにして、水気を拭き取る。大きな骨があったら、取っておく。
ビニールに入れて、片栗粉をまぶす。 - 2 サラダ油をひき、余分な粉を落として、揚げていく。
- 3 ボールに玉ねぎ、きゅうり、人参を千切りにして、塩小1をふりかける。
- 4 耐熱容器に酢、醤油、砂糖、みりんを入れて電子レンジに2分かける。
- 5 揚げた鯖を先ほどの耐熱容器に入れていく。
-
6
鯖の上に塩もみ後、水気を絞った野菜を全部乗せる。
レモンの汁をかける。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
南蛮漬けを食べたいけど、鯵を捌くのは手間がかかって面倒なので、切り身でやるといいよと教えてもらいました。
おいしくなるコツ
・小さいフライパンで揚げ焼きにすると、油が少なくて済みます。 ・私は鉄の卵焼き器で作っています。 ・レモンは出来れば、生のレモンを入れてください。
- レシピID:1190018657
- 公開日:2018/08/31
関連情報
- 料理名
- 簡単!塩鯖の切り身で作る南蛮漬け
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