すりおろし長芋の落とし揚げ レシピ・作り方

すりおろし長芋の落とし揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
長芋のすりおろしたものを揚げるとふわふわで美味しいです。

材料(3人分)

  • 長芋 300g
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大さじ4
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいてすりおろし、●の材料を加えてよく混ぜておく。
  2. 2 フライパンに1cmくらいの厚さに油を注いで加熱する。
  3. 3 油が温まったら、①をスプーンですくい、油の中にそっと落とし入れていく。弱めの中火で揚げ焼きにし、片面がきつね色になったらひっくり返す。
  4. 4 両面とも良い色に揚がったらキッチンペーパーの上にのせ、余分な油を取ったら出来上がりです。塩を振ってお召し上がりください。

きっかけ

長芋をおかずとして食べたかったので、すりおろしたものを揚げてみました。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、揚げているときはすぐに触らずに様子を見ながらひっくり返してください。

  • レシピID:1190018634
  • 公開日:2018/08/25
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長芋その他の揚げ物
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簡単 長芋 落とし揚げ おつまみ
料理名
すりおろし長芋の落とし揚げ
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