鍋で炊く*もち麦入り豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無洗米 2合
- もち麦 50g
- 水 500cc
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2強
- グリンピース(冷凍) 100g
作り方
- 1 鍋に無洗米・もち麦・水を入れて30分以上吸水させる。グリンピースは解凍しておく。
- 2 十分に吸水させた①の鍋に酒と塩を入れて混ぜる。上にグリンピースをのせ、蓋をして火にかける。
- 3 最初は強火にし、吹きこぼれてきたらすぐに弱火にする。このまま8分加熱して火を止める。10分くらい蒸らしたら上下を返すようにしゃもじで混ぜて出来上がりです。
きっかけ
おかずがちょっと寂しかったので、冷凍してあったグリンピースで炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
普通の精米を使用する時は、米を普通に研いでザルにあげ、水をきちんと切ってからレシピの通りに作ってください。
- レシピID:1190018605
- 公開日:2018/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯グリーンピースもち麦
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません