鍋で炊く*もち麦入り豆ご飯 レシピ・作り方

鍋で炊く*もち麦入り豆ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
シンプルな味付けで豆の甘みを感じられるご飯です。

材料(4人分)

  • 無洗米 2合
  • もち麦 50g
  • 500cc
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2強
  • グリンピース(冷凍) 100g

作り方

  1. 1 鍋に無洗米・もち麦・水を入れて30分以上吸水させる。グリンピースは解凍しておく。
  2. 2 十分に吸水させた①の鍋に酒と塩を入れて混ぜる。上にグリンピースをのせ、蓋をして火にかける。
  3. 3 最初は強火にし、吹きこぼれてきたらすぐに弱火にする。このまま8分加熱して火を止める。10分くらい蒸らしたら上下を返すようにしゃもじで混ぜて出来上がりです。

きっかけ

おかずがちょっと寂しかったので、冷凍してあったグリンピースで炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

普通の精米を使用する時は、米を普通に研いでザルにあげ、水をきちんと切ってからレシピの通りに作ってください。

  • レシピID:1190018605
  • 公開日:2018/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯グリーンピースもち麦
関連キーワード
簡単 節約 鍋で炊く 豆ご飯
料理名
豆ご飯
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る