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夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 紅ずいき

    1パック

  • 人参

    1/3本

  • 薄揚げ

    1枚

  • 鶏むね肉

    50g

  • ごま油

    大 2/3

  • だし汁

    300cc

  • 醤油

    大3

  • 砂糖

    大2

  • 大1

  • みりん

    大1

  • お水(下茹で用)

    1L

  • お酢(下茹で用)

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん)
  • 300円前後

夏になると食べたくなる、紅ずいき(里芋の茎)です。煮物が1番食べやすい。

作り方

  • 1

    (下ごしらえ)大きめのお鍋にお水1L、お酢大1を沸騰させる。大きめのずいきは、鍋に入るように適当に切る。(出来れば大きく)
    3分位湯がく。

  • 2

    ざるにあけ、少し冷まし、ずいきの皮を縦に取って行く。
    ずいきを3cm位の大きさに切る。

  • 3

    鶏肉はそぎ切りにして、1口大に。
    油揚げを半分に切り、更に縦長に切る。
    人参も同じ大きさに切る。
    油揚げ、人参は湯通しする。

  • 4

    鍋にごま油を引き、人参、鶏肉を炒める。
    芋茎を入れる。
    調味料を全部入れ、煮含める。
    10分ほど落し蓋をして、中火。
    途中で揚げを入れる。
    落し蓋を取り、煮汁が少し減るまで煮る。

きっかけ

祖母が作り、母が作り、私も大好きなレシピです。
夏にしか食べれないずいきですが、煮物が1番歯ざわり良く、美味しいと思います。

おいしくなるコツ

・ずいきはアクが強いので、酢水で湯がいてから触った方がいいです。
・煮物の場合は、下茹でしすぎない。トロトロになります。
・母曰く、揚げを入れると美味しくなるそうです。

レシピID: 1190018565

公開日:2018.07.27

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料理名
夏が旬!母直伝の紅ずいきの煮物(芋茎のたいたん)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮物ずいき和食含め煮

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