レンジで完結 鶏むね肉の甘酢照り焼き レシピ・作り方

レンジで完結 鶏むね肉の甘酢照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
レンジだけで調理。調理皿のまま食卓へ、も可能。
すごく簡単なのに、むね肉やわらか、ほんのり甘酸っぱい照り焼きチキン。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 350~400g
  • 日本酒 大さじ1
  • 生姜 チューブタイプ 3cm位
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■しょうゆ 大さじ2
  • ■みりん 大さじ2
  • ■黒酢 なければ穀物酢 小さじ1
  • ■片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 肉は厚いところは切り開いて、大き目の一口大にカット。(大きさを揃えて下さいね)
    耐熱皿に入れ、日本酒と生姜をなすりつけて15分位おく。
  2. 2 材料のうちの■をよく混ぜ合わせ皮目を下にした肉の上からかける。
  3. 3 ふわりラップをかけ、レンジ300wで5~7分加熱。
    そのまま5分休憩。
    再び300wで5分加熱。
    5分そのまま蒸らす。
  4. 4 ラップをはずし、皮目を上にしながら、タレを全体にからめてゆく。
  5. 5 *むね肉で作りましたが、もも肉でも出来ます。筋を切って厚み・大きさを同じにカットして後は同様に調理下さい。

きっかけ

フライパンを使わずレンジのみで照り焼きが出来るかやってみたかったので。

おいしくなるコツ

調味料は甘めの仕上がりにしてあります。もっと酢を利かせたり、甘さを控えたりはお好みで調整下さい。

  • レシピID:1190018515
  • 公開日:2018/07/06
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