実山椒ペースト レシピ・作り方

実山椒ペースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
mome
mome
今がシーズンの実山椒。ジェノベーゼの様で、サラダ、魚、蒸し料理と何にでも合います。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 山椒は枝から外して、
    水でざっと洗い。7分湯でる。
  2. 2 氷水に山椒を漬け、6時間位浸す。
    常に冷たくする様に氷を替えます。保冷剤でも可能です。
  3. 3 大葉、にんにく、生姜をみじん切りにして、山椒を入れて、すり鉢でする。フードプロフェッサーがある方は、そちらで。
  4. 4 塩麹、酢、砂糖、胡椒オリーブオイル大2を加え、更に擦る。
    ペーストになったら、オリーブオイル大1で蓋をして完成。

きっかけ

実山椒のペーストと紹介されていましたが、配分が記載されていなくてわからず、試行錯誤の末、配分が決まりました。

おいしくなるコツ

・山椒は氷水でアクと苦味を取る。 ・オリーブオイルは、しつこい様なら大2で。 ・調味料の配分は好きな様に変えれます。

  • レシピID:1190018343
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のドレッシングその他のソース
関連キーワード
実山椒 薬味 ペースト 四季
料理名
実山椒のペースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/05/22 19:18
    実山椒ペースト
    いろいろな料理に入れて活用しています。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る