実山椒ペースト レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
山椒は枝から外して、
水でざっと洗い。7分湯でる。 -
2
氷水に山椒を漬け、6時間位浸す。
常に冷たくする様に氷を替えます。保冷剤でも可能です。 - 3 大葉、にんにく、生姜をみじん切りにして、山椒を入れて、すり鉢でする。フードプロフェッサーがある方は、そちらで。
-
4
塩麹、酢、砂糖、胡椒オリーブオイル大2を加え、更に擦る。
ペーストになったら、オリーブオイル大1で蓋をして完成。
きっかけ
実山椒のペーストと紹介されていましたが、配分が記載されていなくてわからず、試行錯誤の末、配分が決まりました。
おいしくなるコツ
・山椒は氷水でアクと苦味を取る。 ・オリーブオイルは、しつこい様なら大2で。 ・調味料の配分は好きな様に変えれます。
- レシピID:1190018343
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- 実山椒のペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuukof2020/05/22 19:18いろいろな料理に入れて活用しています。ありがとうございます。