薄力粉効果でやわらかさ持続 レンジで作る大福 レシピ・作り方

薄力粉効果でやわらかさ持続 レンジで作る大福
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
すぐに固くなりがちな白玉粉で作る大福の改良策として生地の半分を薄力粉に。
特に作りたては、やわ肌~~。

材料(5個人分)

  • ★白玉粉 50g
  • ★薄力粉 50g
  • ★砂糖 25g
  • ★(好みで)塩 1~2g
  • 140cc
  • 市販のあんこ 200g
  • 片栗粉(打ち粉用) 大さじ2位

作り方

  1. 1 あんこは5等分しラップなどで丸めておく。(冷蔵しておくと便利。)
  2. 2 レンジ対応の容器に材料のうちの★を全て入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 ラップをかけてレンジ500wで3分加熱し、
    取り出し、ヘラで混ぜる。

    再びラップをし、2分加熱。
    ヘラで混ぜる。

    真剣にやらなくても(笑)なめらか生地になります。
  4. 4 ラップをしいた上に片栗粉をひろげ、
    その上に生地をのせ、粗熱がとれ手で触れるぐらいの熱さになったら、5等分する。
  5. 5 生地を円盤型にひろげ、あんこを包む。

きっかけ

薄力粉で作る「ういろう」がいつまでもやわらかいのを利用して、大福の生地に薄力粉を混ぜる事で、固くなりにくい大福ができるのではないかと思いました。 又、コストダウンにもなりますし。

おいしくなるコツ

季節により水の温度が違いますので、レンジ加熱時間は微調整下さい。 片栗粉が付きすぎたら、お召し上がりになる前に、はらっておく事をオススメします。

  • レシピID:1190018233
  • 公開日:2018/04/28
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つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/02/20 14:22
    薄力粉効果でやわらかさ持続 レンジで作る大福
    レンジで簡単なのに、柔らかくて美味しくいただけました♪
    ステキなレシピありがとうございました♪

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