新緑の季節にピッタリ☆筍と豚肉の五目まぜご飯 レシピ・作り方

新緑の季節にピッタリ☆筍と豚肉の五目まぜご飯
  • 約1時間
Hana 24
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たけのこの美味しい季節に、みんなでワイワイ囲める混ぜご飯です。

材料(5人分)

  • お米 3合
  • 筍(中サイズ) 1/3本
  • 豚肉 30グラム
  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 一本
  • こんにゃく 1/4個
  • 絹さや(飾り付け用) 10枚
  • ☆水 100㏄
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆麺つゆ 20㏄
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を炊飯器で炊いておきます。
    筍はあらかじめあく抜きの下処理をしておきます。ゴボウも千切りにしてから15分ほど水につけておきます。こんにゃくも一度茹でて冷まします。
  2. 2 飾り用の絹さやは、茹でてから散らせる用に細かく切っておきます。
  3. 3 下処理の終わった、筍・こんにゃくを細かく千切りにします。豚肉・皮をむいた人参も細かく切ります。
  4. 4 深めのフライパンにごま油を入れて熱します。ゴボウ・人参を入れて炒めて酒を入れます。だしの素・水を入れてから蓋をして強火で5分ほど煮ます。
  5. 5 豚肉・筍・こんにゃくをいれて、更に昆布つゆ・醤油をいれて蓋をして中火で煮詰めていきます。10分程煮詰めてから蓋を取りみりんを入れて汁気が少なくなるまで5分程煮詰めて火を止めます。
  6. 6 ご飯が炊けたら、寿司桶(なければボウル等でOK)にあけて5のフライパンの混ぜご飯の具を入れてよく混ぜ合わせます。最後に絹さやを散らして完成です。

きっかけ

炊飯器の調子が悪かったので、炊き込みでなく混ぜご飯を作った所好評でした。

おいしくなるコツ

ご飯と混ぜ合わせるので、具材は少し濃いめの味付けでも美味しく出来上がります。今回は豚肉を使用しましたが、五目の具材は鶏肉や油揚げやしめじ等お好みで色々変えても美味しいです。

  • レシピID:1190018231
  • 公開日:2018/04/29
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
五目混ぜご飯
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