揚げ肉ジャガ レシピ・作り方

揚げ肉ジャガ
  • 約1時間
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
じゃがいもを先に揚げることで、いつもとは違った肉ジャガになりました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中3個(450g)
  • 玉ねぎ 中1個(200g)
  • 牛肉 150g
  • ゴマ油 小さじ2
  • 2カップ
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらし、水気を切って耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱。それを油でカラリと揚げ、油を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。牛肉も食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、中火で牛肉を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを加え、油が回ったら水とかつおだしを加え、牛肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。
  4. 4 具材に火が通ったらアクを取り、●の調味料を加えてさらに煮る。5分ほど煮たら、揚げておいたじゃがいもを加えてさらに5分ほど煮て完成です。

きっかけ

煮崩れしない肉ジャガを作りたかったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめに切っても、レンジにかけておくことで柔らかくなり、時短になります。 新ジャガの場合は皮をむかずに使ってもOK。

  • レシピID:1190018228
  • 公開日:2018/04/27
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カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
節約 肉ジャガ 時短 煮崩れしない
料理名
揚げ肉ジャガ
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