揚げ肉ジャガ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらし、水気を切って耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱。それを油でカラリと揚げ、油を切っておく。
- 2 玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。牛肉も食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋にゴマ油を熱し、中火で牛肉を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを加え、油が回ったら水とかつおだしを加え、牛肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。
- 4 具材に火が通ったらアクを取り、●の調味料を加えてさらに煮る。5分ほど煮たら、揚げておいたじゃがいもを加えてさらに5分ほど煮て完成です。
きっかけ
煮崩れしない肉ジャガを作りたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめに切っても、レンジにかけておくことで柔らかくなり、時短になります。 新ジャガの場合は皮をむかずに使ってもOK。
- レシピID:1190018228
- 公開日:2018/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 揚げ肉ジャガ
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