生姜だけの下味で後で味付け 揚げない まぶし唐揚げ レシピ・作り方

生姜だけの下味で後で味付け 揚げない まぶし唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
揚げ焼きしてから、焼きそばソースをまぶすという、斬新な揚げないから揚げ。お酢で柔らかくしてから下味は生姜のみ。しっとり仕上がり。
いつもの唐揚げに飽きたらどうぞ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 350g
  • 大さじ1
  • 生姜 チューブタイプ 6cm位
  • 片栗粉 大さじ2
  • 市販の焼きそばに付いている粉末ソース 1袋
  • サラダ油 大さじ2位

作り方

  1. 1 【やわらか処理】
    肉は筋を断ち切る方向に1cm幅ぐらいのななめそぎ切りにし(ナイフでたたくとより柔らかに)、袋に入れて酢をもみこみ、30分置く(前日に仕込んでおくとより柔らかに)。
  2. 2 【下味と粉付け】
    生姜を入れてもみこみ、

    片栗粉をまぶす。
    袋に片栗粉を入れしゃかしゃかとまぶしてかまいません。
  3. 3 【焼き】
    フライパンに油を熱し、肉を入れふたをし、強め中火で
    片面4分、返して
    中火2,3分焼き揚げ。
    いじらないほうがうまくいきます。
  4. 4 【味付け】
    肉を取り出し、粉末の焼きそばソースをかけてまぶす。
    画像のように袋にいれてしゃかしゃか振り混ぜる場合は、人肌以下に肉が冷めてから行ってくださいね。
  5. 5 *まぶすというイメージから、かさかさとしたイメージがあるかと思いますが、逆で、
    しっとりした表面、しっとり柔らかな唐揚げとなります。
    是非お試しを☆

きっかけ

下味を付けて作るいつもの唐揚げではなくて、ちょっと嗜好を変えたものを作りたくて。

おいしくなるコツ

味付けはいろいろバリエーションが楽しめます。 カレーパウダー、ガーリックパウダー、クレイジーソルト、コンソメパウダー 青海苔と塩、市販のふりかけ、 などなど。。 色々楽しんでみてください。

  • レシピID:1190017991
  • 公開日:2018/03/10
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