現在地
パン  > 

捏ねないパンシリーズⅢ 冷蔵発酵ミルクパン 袋まぜ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    1.5~2g

  • きび砂糖 なければ上白糖でも

    20g

  • 3g

  • 牛乳

    140cc

  • バター(又はマーガリン)

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捏ねないパンシリーズⅢ 冷蔵発酵ミルクパン 袋まぜ
  • 100円以下

袋で混ぜて捏ねない冷蔵発酵パン第3弾。
バーガーのバンズやサンドイッチ用に向いています。

作り方

  • 1

    【粉類配合】
    厚手のポリ袋の底に塩、その上に強力粉を入れ、中央にくぼみを作り砂糖とイーストをおく。
    (砂糖とイーストを近く、塩は離すのがポイント)

  • 2

    【液体準備】
    牛乳とバターを耐熱容器に入れ、
    レンジ500wで1分加熱し、人肌にし
    バターを溶かしこむ。

  • 3

    【まぜ工程】
    中央のくぼみをめがけて牛乳&バターを注入。
    スプーンなどで中央のくぼみから一定方向に円を描くようぐるぐる混ぜたら、

    袋の上から30秒から1分、手でもみもみする。

  • 4

    【一次発酵】
    袋の口をねじり閉じ、先端を輪ゴムなどで留め、冷蔵庫の野菜室などに、半日から丸一日いれ、じっくり低温発酵させる。

    *生地は、丸二日まで使用可能。

  • 5

    【ベンチ】
    生地を取り出し分割し丸めて、生地が乾かないようラップ等ふわりかぶせ30分ベンチタイム。

    *必要なら打ち粉(分量外)を振って作業してください。

  • 6

    【成形と焼成前発酵】
    もういちど丸めなおし、丸型か好きな形に成形し、
    (画像は上から麺棒で押してお尻形にしています)
    霧吹きなどし、かつ乾かないよう温かい環境で2倍になるまで発酵。

  • 7

    【焼成】
    オーブンは180度で予熱。

    好みで強力粉(分量外)を振り、180度オーブンで15分くらい焼く。

  • 8

    *補足

    生地はすぐ焼かない分は、冷蔵発酵後ガス抜きをし冷凍できます。
    前日に冷蔵庫解凍してベンチタイムへ進んでください。

きっかけ

ハンバーガーを作るのに、最適のパンがなかったので、バンズやサンドイッチ用に使えるパンを作りました。

おいしくなるコツ

じっくり低温発酵なので、イーストは1gまで減らす事も出来ます。
クイックパンに多いイースト臭のキツイパンが苦手な方は1gでもいいかもしれません。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > プレーンなパン > ミルクパン

レシピID: 1190017990

公開日:2018.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちろことみちこ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲捏ねないパンシリーズⅢ 冷蔵発酵ミルクパン 袋まぜのページ上部へ